
نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن اضافة بعض تشخيص المركبات الفعالــة والانزيمـات فــي غـــذاء ملكـــة النحـــل المحليـــة ودراســــة قدرتــه كمضـــاد أكســــدة.
هدفت الحلقة التي القتها طالبة الدراسات العليا/ الماجستير مها داود سلمان وبإشراف الأستاذ الدكتور ضياء فالح عبد الله والأستاذ المساعد مريم عبد الباري عريبي الى تشخيص المركبات الفعالــة والانزيمـات فــي غـــذاء ملكـــة النحـــل المحليـــة ودراســــة قدرتــه كمضـــاد أكســــدة.
تضمنت الحلقة جمع عينات الغذاء الملكي من (البصرة، بغداد، السليمانية) حيث تم تشخيص وجود الحامض10-HAD وتركيزه للكشف عن جودة الغذاء الملكي ثم تم تقدير المحتوى الكيميائي والعناصر المعدنية وقيم الرقم الهيدروجينيpH ، وقدُرت المركبات الفعالة نوعيا" وكميا" في الغذاء الملكي، وشخصت السكريات الأساسية بواسطة جهاز HPLC-IR واختبار فعاليته الانزيمية من خلال اختبار فعالية ( انزيم الدياستيز و الانفرتيز)، ودرٌس محتواه من الاحماض الدهنية بواسطة جهاز GC-MS ثم اجراء اختبار التحليل الطيفي بتقنية FTIR للكشف عن تركيبة الغذاء الملكي ، شُخص الببتيد الحيوي بواسطة جهاز HPLC وبعدها تم فصل الببتيد وتنقيته بواسطة جهاز ÄKTA Pur-25 وتحليل محتواه من الاحماض الامينية، قدرت قابلية الغذاء الملكي كمضاد للأكسدة مقارنة" بمضادات الاكسدة الصناعية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة