جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تحضير وتقييم اغلفة غذائية مركبة من الجينات الصوديوم والبكتين مع حامض الستياريك ودراسة كفائتها في إطالة العمر الخزني لثمار الفراولة

نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن تحضير وتقييم اغلفة غذائية مركبة من الجينات الصوديوم والبكتين مع حامض الستياريك ودراسة كفائتها في إطالة العمر الخزني لثمار الفراولة.

 هدفت الحلقة التي القتها طالبة الدراسات العليا/الماجستير نغم فرحان ربيع وبإشراف الأستاذ الدكتور روضة محمود علي والأستاذ المساعد الدكتور بتول محمود محمد، الى تحضير وتقييم أغلــــفة قابلة للأكل تعتمد على البوليمرات الطبيعية وهي الجينات الصــوديوم والبكتين بهـــدف تعزيز كفاءة تغليــف الفواكه الطرية مثل الفراولة وتحسين استـــقرارها النوعي خلال مدد الخزن.

تضمنت الحلقة  بتحضير أغلفة غذائية قابلة للأكل من الجينات الصوديوم والبكتين ، ثم تحسينها بإضافة حامض الستياريك ، أظهرت النتائج فروقاً معنوية بين التراكيب المختلفة لأغلفة الجينات الصوديوم والبكتين من حيث السمك ، الذوبانية ، قوة الشد، الاستطالة ، نفاذية بخار الماء ونفاذية الضوء و أدى تحسين الأغلفة بحامض الستياريك إلى تعزيز الخصائص الميكانيكية وتقليل النفاذية ، بينت الفحوصات التشخيصية FTIR ،TGA  وDSC  للأغلفة المختارة عن تداخلات تركيبية وثبات حراري جيد  ، ساهمت الأغلفة بعد تطبيقها على ثمار الفراولة ولاسيما الاغلفة المركبة مع الحامض في تقليل فقدان الوزن ، والحفاظ على الرقم الهيدروجيني  والمواد الصلبة الكلية الذائبة ، وخفض النشاط الإنزيمي والمايكروبي واكدت النتائج كفاءة هذه الأغلفة في حفظ الفواكه الطرية.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة