نبذة عن الكلية

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

تأسست كلية الزراعة عام 1971 بهدف سد حاجة البلد والمنطقة الجنوبية بشكل خاص من العاملين المتخصصين للعمل القطاعات الزراعية المختلفة، إن دور الكلية لا ينحصر في أعداد المتخصصين فقط وإنما يتعداه إلى المساهمة الجادة في دفع المسيرة العلمية إلى أمام وذلك بالتعاون مع مختلف الوزارات والمؤسسات الصناعية من خلال آلية التعاون والمشاريع التعاقدية. يرتبط بالكلية المكتب الاستشاري الزراعي الذي اسس في عام 1987 -1988 اذ تعد خدماته مكملة لتلك التي تقدمها الكلية وفي مختلف الاختصاصات الزراعية وتقديم استشارات علمية للمواطنين في تلك المجالات وتشرف الكلية أيضا على محطة البحوث والتجارب الزراعية التي أنشئت عام 1971 بهدف أجراء البحوث والتجارب الزراعية فيها من قبل طلبة وتدريسي الكلية وتصدر الكلية مجلة علمية (مجلة البصرة للعلوم الزراعية).

تضم الكلية ثمانية أقسام وكما يلي:

• قسم علوم الأغذية
  • قسم علوم التربة والموارد المائية
  • قسم الأسماك والثروة البحرية
  • قسم الانتاج الحيواني
  • قسم وقاية النبات
  • قسم البستنة وهندسة الحدائق
  • قسم المحاصيل الحقلية
  • قسم المكائن والآلات الزراعية

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

إجمالي المساحة مبنى A 4200 متر مربع

مبنى B 43800 متر مربع

المبنى C 86400 متر مربع

إجمالي 134400 متر مربع

تقع كلية الزراعة في منطقة كرمة علي في منطقة زراعية على نهر الكرمة علي ، وتبعد عن شط العرب و 10 كم عن وسط مدينة البصرة التي تبلغ كثافة سكانها نحو 4 ملايين نسمة. تأسست الكلية عام 1971 لتلبية احتياجات البلاد من المهندسين الزراعيين.

تتكون الكلية من ثلاثة مبان: عمادة الكلية ، أقسام الأسماك والثروة البحرية ، المحاصيل الحقلية ، الآلات والآلات الزراعية على شكل مباني متجاورة ومنفصلة.

يتكون المبنى الثالث من ثلاثة طوابق ، ويضم أقسام وقاية النبات والبستنة وهندسة الحدائق ، وقسم الإنتاج الحيواني بالدور الثالث ، قسم علوم التربة والموارد المائية ، مكتبة الكلية في الطابق الثاني ، قسم. علوم الاغذية والمختبرات المركزية ووحدة النباتات الطبية ووحدة زراعة الأنسجة بالدور الأرضي.

يقع مبنى الكلية على أرض تبلغ مساحتها حوالي 134.400 متر مربع ، وتحيط بها مساحات خضراء وعدد من المظلات البلاستيكية والخشبية ، بالإضافة إلى 432 دونمًا من الأراضي الزراعية.لمحطة البحوث الزراعية والأراضي التي تجري التجارب عليها من قبل طلاب البكالوريوس والدراسات العليا ، وأبحاث اخرى، والحدائق المحيطة بمباني الكلية.