مهام رئيس القسم

يمارس رئيس القسم العلمي الصلاحيات الاتية :-
اولاً ــ الصلاحيات العلمية :
1ــ تنفيذ قرارات مجلس الجامعة ومجلس الكلية أو المعهد فيما يتعلق بالقسم العلمي .
2ــ ادارة القسم أو الفرع من النواحي العلمية والادارية والتربوية والثقافية والمالية وشؤون الطلبة .
3ــ الاشراف على سير التدريس ومتابعة قيام الهيئة التدريسية بواجباتهم .
4ــ اعداد التقارير العلمية الفصلية والسنوية عن نشاط القسم ورفعها الى العميد .
5ــ اعداد برنامج تدريب الطلبة .
6ــ توجيه كتابة الرسائل الجامعية وفق حاجات البلد .
7ــ تشكيل اللجنة الامتحانية في القسم .
8ــ ترشيح طلبة الدراسات العليا المتقدمين للدراسة في القسم وفقاً لضوابط القبول .
9ــ التوصية في تحديث المناهج الدراسية للدراسات العليا بناءاً على اقرار القسم العلمي .
10ــ عرض البحوث على اللجان العلمية لاغراض التعضيد والترقية .
11ــ اقتراح اصدار الاوامر الادارية الخاصة بالتفرغ الجامعي والمحاضرات الاضافية استناداً الى موافقة مجلس الكلية .
12ــ اقتراح الخبراء للنظر في الترقيات العلمية لتدريسيي القسم .
13ــ الموافقة على ترشيح اعضاء الهيئة التدريسية للمشاركة في اللجان الفنية والادارية والعلمية .
14ــ توجيه الاستفسارات لاعضاء الهيئة التدريسية عند غيابهم أو تأخرهم عن الدوام الرسمي.
15ــ مفاتحة الاقسام العلمية في الجامعة والاقسام المناظرة في الجامعات العراقية الاخرى فيما يتعلق بالشؤون العلمية والتدريسية بموافقة العمادة المسبقة .
16ــ مناقشة المناهج الدراسية ومفرداتها وتقديم المقترحات بشأنها .
17ــ تحديد احتياجات القسم من التدريسيين والفنيين والاداريين بناءاً على توصية القسم العلمي.
18ــ اقتراح اعداد الطلبة والشروط الخاصة بالقبول في القسم العلمي حسب الطاقة الاستيعابية .
19ــ توزيع المواد الدراسية على أعضاء الهيئة التدريسية في القسم العلمي بناءاً على ما يقرره القسم الادارية .
ثانياً ــ االصلاحيات لادارية :-
1ــ التوقيع على استمارة العلاوة السنوية والتوقيع في حقل الرئيس المباشر لمنتسبي القسم كافة والتوصية بمنحهم العلاوة والترفيع .
2ــ الموافقة على منح موظفي الخدمة الجامعية الاجازات الاعتيادية استناداً الى قانون الخدمة الجامعية رقم ( 23 ) لسنة 2008 .
3ــ التوصية بمنح الشكر والتقدير لمنتسبي القسم في حالة الاداء المتميز .
4ــ التوصية بمنح الزمالات والاجازات الدراسية لمنتسبي القسم .
5ــ توزيع الواجبات على منتسبي القسم وفق ما تمليه مصلحة القسم العلمية واصدار الاوامر الادارية بذلك .
6ــ دعوة مجلس القسم للانعقاد .
7ــ اصدار الاوامر الادارية الخاصة بالقاء المحاضرات من قبل المحاضرين الخارجيين بالتنسيق مع عمادة الكلية او المعهد ومتابعة صرف اجورها .