رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث عن مساهمة مستويات مختلفة من سماد ان بي كي وتراكيز من حامض الهيومك في نمو وانتاجية محصول الشوفان

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصره عن "مساهمة مستويات مختلفة من سماد ان بي كي وتراكيز من حامض الهيومك في نمو وانتاجيه محصول الشوفان" .
وهدفت الرسالة التي القاها الباحث وليد خالد شخيمت ، الى دراسة وتحديد افضل مستوى للعناصر المضافة ، وأفضل تركيز لحامض الهيومك ولتحديد افضل التوليفات بين العاملين لتحقيق أعلى انتاجية وأفضل نوعية. 
وبينت النتائج تاثير معنوياً للعاملين في  تحسين صفات النمو مما انعكسا ايجاباً في زيادة الحاصل كما ونوعاً.
كما اوصت  الدراسة اعتماد المستوى السمادي 120:75:90 كغم  من سماد ان بي كي في تسميد محصول الشوفان ، وكذلك حقق التركيز 18 غم/لتر من حامض الهيومك زيادة معنوية في النمو والحاصل والصفات النوعية.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة