نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن "المعالجة الحيوية المستدامة للملوثات العضوية باستخدام الطحالب" .
وهدفت الحلقة ، التي القتها الباحثه زهراء جبران عبد الحسن البطاط ، التعرف الى كفاءة الطحالب المدروسة في إزالة الملوثات من المياه الملوثة عضويًا ومياه الصرف الصحي تحت الظروف المختبرية، وكذلك تحديد قدرتها على إزالة بعض المغذيات الرئيسة .
وتضمنت الدراسة إلى تقدير مقدار الكتلة الحية الناتجة عن عملية المعالجة، وتقييم كفاءة النظام المستخدم في المعالجة، وإضافة إلى تحديد الفترة الزمنية اللازمة لإتمام عملية المعالجة بكفاءة مناسبة ، من خلال تصميم نظام المعالجة اعتمادًا على مجموعة من الأحواض المتتالية حوض المرشح الميكانيكي و حوض المعالجة للطحالب( كلوريلا فولغاريس، سينيديسموس، سبيرولينا).
توصلت الدراسة ، إلى أن نظام المعالجة بالطحالب أظهر كفاءة عالية في إزالة الملوثات من الوسط مما يجعله خيارًا مستدامًا وصديقًا للبيئة.
واوصت الدراسة باعتماد المعالجة بالطحالب كحل مستدام ومنخفض الكلفة لمعالجة المياه، مع استثمار الكتلة الحيوية الناتجة لأغراض اقتصادية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة








